Sonderbriefmarke: zackige Anerkennung

Bundesministerium der Finanzen, Andreas Hoch

Das Bundesfinanzministerium würdigt das 100-jährige Bestehen der Volkshochschulen mit einer Sonderbriefmarke, die am 4. April erscheint. Mit einem Wert von 70 Cent entspricht sie dem Porto für einen Standardbrief.

"Im Jahr 2019 feiern die Volkshochschulen in Deutschland ihr 100-jähriges Bestehen. Das Jubiläum geht zurück auf die Weimarer Verfassung von 1919. In Art. 148 erhielt die Weiterbildung erstmals Verfassungsrang, indem die Aufforderung formuliert wurde, Reich, Länder und Gemeinden sollten das Volksbildungswesen einschließlich der Volkshochschulen fördern. Dies löste 1919 eine deutschlandweite Welle von Volkshochschulgründungen aus. Sie wurden damit zu einem integralen Bestandteil des öffentlichen Bildungssystems im ersten demokratisch verfassten Staatswesen auf deutschem Boden.
Heute bilden rund 900 Volkshochschulen ein einmaliges Netz kommunal verankerter Weiterbildungs- und Kultureinrichtungen mit einer einzigartigen Programmvielfalt. Sie stehen für ein Recht auf Bildung für alle Menschen, unabhängig von Alter, Geschlecht oder Herkunft, sozialem Status oder Bildungsabschluss, Religion oder Weltanschauung. Mit ihren Angeboten eröffnen sie der breiten Bevölkerung Zugänge zum lebensbegleitenden Lernen und leisten so einen wichtigen Beitrag zur Chancengerechtigkeit in Deutschland."
Dr. Ernst Dieter Rossmann, DVV-Vorsitzende

3. Neues Programm Herbst/Winter 2019!
    Es ist ab sofort online und 3.9. als Heft!

100 Jahre Volkshochschule.
    Zusammenleben. Zusammenhalten.

Es ist vollbracht! Das neue Heft ist in Druck gegangen. Seien Sie gespannt!

Für Sie bereitet und zum Anmelden online hergerichtet ist es ab sofort.

Das Heft gedruckt erscheint kurz vor dem Ende der Sommerferien am Dienstag, den 03.09.2019.
    Es liegt wie gewohnt der Allgäuer Zeitung bei und wird in Marktoberdorf verteilt.

4. Neues Programm Herbst/Winter 2019!
    Es ist ab sofort online und ab 3.9. als Heft verfügbar.

5. VorträgeGesellschaftBeruf und ComputerSprachenGesundheitKreativJunge VHSAußenstelle StöttenAußenstelle UnterthingauEhrenamtskurse

6. Neu! Kostenlose Programmheftbestellung!
    Melden Sie sich unter 08342/96919-0. Wir schicken Ihnen unser Heft ab 3.9. kostenlos zu.

7. Schauen Sie schon mal rein!

8. Programmheft Herbst 2019 (ca. 11 MB)

9. Vhs Marktoberdorf auf Instagram!

10. Neues Projekt "Alpha-kooperativ" an unserer Volkshochschule

Projektdauer ist bis 2021. Im Moment suchen wir noch Institutionen, die sich an diesem Modellprojekt beteiligen wollen!

11. Sparkasse und Volkshochschulen - ein starker Partner für Bildung