Sonderbriefmarke: zackige Anerkennung

Bundesministerium der Finanzen, Andreas Hoch

Das Bundesfinanzministerium würdigt das 100-jährige Bestehen der Volkshochschulen mit einer Sonderbriefmarke, die am 4. April erscheint. Mit einem Wert von 70 Cent entspricht sie dem Porto für einen Standardbrief.

"Im Jahr 2019 feiern die Volkshochschulen in Deutschland ihr 100-jähriges Bestehen. Das Jubiläum geht zurück auf die Weimarer Verfassung von 1919. In Art. 148 erhielt die Weiterbildung erstmals Verfassungsrang, indem die Aufforderung formuliert wurde, Reich, Länder und Gemeinden sollten das Volksbildungswesen einschließlich der Volkshochschulen fördern. Dies löste 1919 eine deutschlandweite Welle von Volkshochschulgründungen aus. Sie wurden damit zu einem integralen Bestandteil des öffentlichen Bildungssystems im ersten demokratisch verfassten Staatswesen auf deutschem Boden.
Heute bilden rund 900 Volkshochschulen ein einmaliges Netz kommunal verankerter Weiterbildungs- und Kultureinrichtungen mit einer einzigartigen Programmvielfalt. Sie stehen für ein Recht auf Bildung für alle Menschen, unabhängig von Alter, Geschlecht oder Herkunft, sozialem Status oder Bildungsabschluss, Religion oder Weltanschauung. Mit ihren Angeboten eröffnen sie der breiten Bevölkerung Zugänge zum lebensbegleitenden Lernen und leisten so einen wichtigen Beitrag zur Chancengerechtigkeit in Deutschland."
Dr. Ernst Dieter Rossmann, DVV-Vorsitzende

3. Im machbarMOD geht es darum, neue Technik auszuprobieren und kennen zu lernen. Jederzeit während der Öffnungszeiten der Stadtbücherei stehen die MAKERBOXEN zum selbermachen bereit. Einfach aus dem Regal nehmen und los gehts.

Jeden 1. und 3. Montag gibt es neue Technik unter Anleitung zum Ausprobieren!
    Am 3. und 16 März geht es um:
    Möglichkeiten des 3-D-Drucks

Am 4. und 20. April zeigen wir:
    Faszination VR-Brillen
    in Zusammenarbeit mit dem "Bayernlab" Kaufbeuren

Alles ohne Anmeldung und kostenlos!

4. LERNEN IN GANG BRINGEN! Die vhs gibt Ihnen den Anstoß!

5. Auf gehts! Hier ist das neue Programm Frühjahr/Sommer 2020! Ab sofort sind online Anmeldungen möglich!

6. Frühjahr-Sommer 2020

7. Heft Frühjahr 2020_komplett (ca. 12 MB)

8. Vhs Marktoberdorf auf Instagram!

9. Neues Projekt "Alpha-kooperativ" an unserer Volkshochschule

Projektdauer ist bis 2021. Im Moment suchen wir noch Institutionen, die sich an diesem Modellprojekt beteiligen wollen!

10. Sparkasse und Volkshochschulen - ein starker Partner für Bildung